ihc-pangkalan-brandan(Benarkah Semua Lemak Itu Buruk untuk Tubuh !!!!)
Selama bertahun-tahun, lemak mendapat reputasi buruk sebagai biang keladi dari kolesterol tinggi, kegemukan, dan penyakit jantung. Namun, anggapan bahwa semua lemak itu buruk adalah sebuah mitos.
Faktanya, lemak adalah salah satu dari tiga makronutrien utama yang dibutuhkan tubuh, selain karbohidrat dan protein. Lemak berperan penting dalam:
Menyimpan energi
Membentuk hormon
Menyerap vitamin A, D, E, dan K
Melindungi organ dalam
Tapi tidak semua lemak sama.
1.Lemak sehat (baik):
Lemak tak jenuh tunggal dan ganda
Sumber: alpukat, kacang-kacangan, biji-bijian, ikan salmon/tuna, minyak zaitun
2.Lemak jahat (harus dibatasi):
Lemak jenuh: dari daging berlemak, produk susu tinggi lemak
Lemak trans: dari makanan olahan, margarin padat, gorengan berulang kali
Tips Konsumsi Lemak Sehat:
Gunakan minyak zaitun untuk menumis
Tambahkan alpukat dan kacang-kacangan ke menu harian
Batasi konsumsi makanan cepat saji dan olahan pabrik
Baca label gizi untuk menghindari lemak trans tersembunyi
Kesimpulannya, lemak bukan musuh—tapi kita harus pandai memilih sumbernya dan menjaga porsinya. hidup sehat bukan soal menghindari lemak, tapi mengatur keseimbangannya.
#PertamedikaIHC
#RSPertaminaPangkalanBrandan
#MitosKesehatan
#FaktaKesehatan
#EdukasiKesehatan
#TipsSehat
#GiziSeimbang
#SehatItuMudah
#HidupSehat
#KesehatanItuPenting